便携式X射线荧光光谱仪快速鉴别硫熏八角 - 耿志旺 乐健 杨永健 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的建立用便携式X射线荧光光谱仪快速筛查硫熏八角的方法。方法选定土壤模式测定干燥后新鲜八角含硫量,测定时间80 s,测得硫含量为905~1852 mg/kg。将干燥后新鲜八角含硫量作为参照值,对市售干八角是否硫熏进行快速筛查。同时,按农业部标准检验上述市售八角,并进行判定。结果 8批市售干八角中,7批含硫量远超出参照值,为硫熏八角。1批样品的含硫量在参照值内,为未硫熏的八角。该结果和农业部标准判定结果一致。结论便携式X射线荧光光谱仪能快速准确地筛选出硫熏八角。