从“两个务必”到“三个务必”：永葆“赶考”的清醒和坚定 - 黄慧敏; 杨博玉; 蔡静 (辽东学院学报（社会科学版）, 2024)
“三个务必”重要论断是中国共产党立足新时代发展方位，在对历史规律进行充分研判的基础上作出的重大论断，是对“两个务必”重要论断的守正创新，是党主动面对错综复杂的国际环境、向着第二个百年奋斗目标挺进的政治密钥。从形成理路来看，“三个务必”有其深刻的理论渊源和实践基础。从内涵来看，“三个务必”彰显了百年大党的使命担当，是建设百年大党的经验结晶，同时昭示百年大党的“常青之道”。从价值意蕴来看，“三个务必”是在新征程上统一思想、统一意志、统一行动的指导精神，为破解大党独有难题提供了独特思路和有效路径。