脊柱推拿对腰椎间盘突出症患者脑功能活动的影响 - 元唯安 沈知彼 薛利 谭文莉 程英武 詹松华 詹红生 (浙江大学学报（医学版）, 2015)
目的：观察脊柱推拿治疗对腰椎间盘突出症患者脑功能活动的影响。方法：招募11例腰椎间盘突出症患者，8例受试者完成了研究。所有患者接受6次腰部脊柱推拿治疗，并在脊柱推拿治疗前、后对患者进行颅脑功能核磁共振成像检测，评估患者脑功能活动的改变及与疗效关系。结果：4例腰椎间盘突出症患者脊柱推拿治疗有效，4例无效。脊柱推拿有效患者治疗前、后产生视觉模拟评分（VAS）为50分时的疼痛压力值分别为（7.43±1.47）kg和（10.53±0.55）kg（P＜0.05），而无效患者的则无明显差异（P＞0.05）。颅脑功能核磁共振成像检测结果提示，脊柱推拿治疗有效患者的脑功能活动以抑制为主，抑制区域主要位于右侧前额叶及小脑区域；而脊柱推拿治疗无效患者的脑功能活动以增强为主。结论：脊柱推拿能够影响腰椎间盘突出症患者的脑功能活动，其治疗有效患者的抑制区域主要在额叶及小脑。