美国"重返"格陵兰的原因及影响 - 唐鹏玮 (辽东学院学报（社会科学版）, 2021)
美国积极"重返"格陵兰,意在对抗俄罗斯在北极越来越强的军事能力和中国在格陵兰日益增加的经济和科研存在.美国此举,乃一把"双刃剑",对格陵兰和深度涉入格陵兰事务的丹麦与中国都有着双面影响.就格陵兰而言,此举有助于格陵兰摆脱对丹麦依赖,却可能使其被美国控制;就丹麦而言,此举有助于丹麦应对外部威胁,却可能使格陵兰脱离丹麦控制;就中国而言,短期内会对中国对格陵兰的投资与合作产生消极影响,长远来看却可能会促进中国与格陵兰关系发展.面对美国"重返"格陵兰,中国应加强同格陵兰和丹麦的合作,开展"二轨外交",用实际行动促进中国与格陵兰和丹麦关系.