凋亡抑制蛋白Livin在肿瘤中的作用及其诊断和治疗应用进展 - 马大骅 黄楷 姜梦迪 徐菲菲 管艺贝 程枫 (上海交通大学学报（医学版）, 2016)
凋亡异常是引起正常细胞向癌细胞转化的原因之一。凋亡抑制蛋白（IAPs）是一类高度保守的内源性抗凋亡因子,在癌症的发生和发展中具有重要作用。Livin蛋白是IAPs新成员,对肿瘤生长、转移和侵袭等有明显促进作用,同时也是调控肿瘤对化疗药物敏感性的关键分子,故可成为重要的肿瘤分子标志物和潜在治疗靶点。该文综述Livin在消化、泌尿、生殖等多系统肿瘤中的表达情况、作用机制及应用于肿瘤诊断和治疗的研究进展。