杜仲叶浸提物对碳离子束致小鼠急性损伤的防护作用 - 武振华 金雪莲 杨荣 王新宇 刘阳 王小虎 刘斌 王振华 牛炳韬 赵卫平 张红 (辐射研究与辐射工艺学报, 2013)
研究杜仲叶浸提物对碳离子束辐照小鼠急性损伤的防护效应及其可能机制。小鼠灌胃不同剂量杜仲叶浸提物7d后，6Gy^12C^6＋束全身均匀辐照，照射后12h处死小鼠，取其肝、肺组织，分别用黄嘌呤氧化酶法和硫代巴比妥酸法（TBA法）检测组织中的SOD活性和MDA含量；用中性单细胞凝胶电泳技术（亦称彗星试验）检测组织细胞的DNA损伤；并用流式细胞术检测组织细胞的凋亡率。和单纯辐照组相比，预先灌服不同剂量的杜仲叶浸提物，能有效抑制重离子束辐照引起的小鼠肺和肝组织SOD活性降低和MDA含量提高；同时，还能使辐照小鼠肺和肝组织细胞的拖尾率、拖尾长度和细胞凋亡率显著降低，且有剂量效应关系。杜仲叶浸提物能显著减轻肝肺细胞DNA损伤和凋亡，推测这与其显著消除自由基作用有关。