男性同性恋与男性异性恋对厌恶情绪调节模式的差异 - 胡少华; 许毅; 李鹏; 汪启东; 胡健波; 魏宁; 张敏鸣 (浙江大学学报（医学版）, 2008)
R74%R81; 目的:探索男性同性恋和男性异性恋与负性情绪调节相关的大脑功能变化,比较两组之间调节模式的差异.方法:健康男性同性 恋和健康男性异性恋各10名参与本研究.采用Block设计的3种类型性爱活动录像对两组被试者进行视 觉刺激,诱发其厌恶情绪;利用功能核磁共振成像技术进行脑功能成像,使用SPM2软件对图 像进行分析和统计.结果:男性同性恋组和男性异性恋组分别在女-女和男 -男性刺激下,诱发达到了相同程度的厌恶情绪.两组被试的前额回、颞回、枕回及小脑均 被激活,海马和楔前叶的激活存在左右侧的差异性.男性同性恋组还观察到右扣带回的激活 ,而男性异性恋组则无类似现象.结论:男性同性恋和男性异性恋对负性情 绪的调节模式中,部分相关的神经结构存在敏感性的差异和侧化现象.