寻常型天疱疮皮损组织中Th17细胞相关细胞因子的表达 - 苏文婷 王宏林 费烨 汪蓓青 徐慧 陈向东 (Shanghai jiao tong da xue xue bao. Yi xue ban, 2010)
目的 研究Th17细胞相关细胞因子IL-23和IL-17在寻常型天疱疮（PV）发病机制中的作用.方法 采用免疫荧光染色法分析PV患者皮损组织和健康人皮肤组织中Th17细胞相关因子IL-17和IL-23的表达及CD163~＋巨噬细胞的分布.结果 IL-23~＋细胞的染色与CD163~＋巨噬细胞的染色重叠.PV患者真皮中IL-23~＋ CD163~＋细胞和IL-17~＋细胞在每个视野（×200）中的平均数分别为80.17±5.42和48.17±8.03,而正常人真皮中分别为29.50±4.45和9.50±3.35,两组差异均有统计学意义（P〈0.01）.真皮层中IL-23~＋细胞数和IL-17~＋细胞数存在相关性（r=0.945,P〈0.001）.结论 CD163~＋巨噬细胞是IL-23重要分泌源;IL-23和IL-17在PV患者皮损组织中高表达,IL-23/lL-17细胞因子轴在PV发病机制中可能起着非常重要的作用.