紫贻贝金属硫蛋白对小鼠体内镉富集的拮抗及排出功效研究 - 房传栋 张宾 徐君辉 史周荣 孙继鹏 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的考察紫贻贝金属硫蛋白（metallothionein,MT）对小鼠体内Cd~（2＋）的拮抗及排除功效。方法采用0.5 mg/L CdCl_2饲喂小鼠,建立Cd~（2＋）染毒小鼠模型;设立正常对照、CdCl_2模型、MT（50、75、100 mg/（kg·d））和依地酸二钠钙（75 mg/（kg·d））组,连续给药3 d、停止4 d,持续30 d后,分析小鼠生理指标、Cd~（2＋）含量、抗氧化能力及肠道菌群组成。结果与正常组相比,模型小鼠体重、肝脏和脾脏重量及其系数显著降低（P〈0.05）,依地酸二钠钙和较高剂量MT给药,表现出显著改善小鼠生理指标作用。模型小鼠全血、肝脏及骨中Cd~（2＋）含量显著增加（P〈0.05）,依地酸二钠和MT给药对体内Cd~（2＋）排除显著（P〈0.05）。相比正常组和模型组,MT对小鼠体内总抗氧化能力（total antioxidant capacity,T-AOC）和丙二醛（malondialdehyde,MDA）含量具有显著改善作用（P〈0.05）。与正常组相比,Cd~（2＋）染毒显著影响小鼠肠道正常菌群关系,造成菌群丰度和多样性减少;而MT对染毒小鼠肠道菌群结构、微生物多样性及丰度,均具有一定恢复作用。结论 MT具有拮抗Cd~（2＋）体内富集及排出功效,其机制可能通过修复Cd~（2＋）氧化损伤、减少过氧化产物水平及调节肠道菌群结构等途径实现。