孕中期血清25-羟维生素D3及血脂水平对妊娠期糖尿病的影响 - 周晔 顾玮 林婧 (上海交通大学学报（医学版）, 2016)
目的探讨孕中期血清25-羟维生素D3[25（OH）D3]和血脂水平对妊娠期糖尿病（GDM）的影响。方法以行产前检查的孕妇作为研究对象,分为正常妊娠组（对照组,n=6 796）和GDM组（n=977）,于孕中期（孕12~16周）检测血清25（OH）D3及总胆固醇（TCh）、三酰甘油（TAG）、高密度脂蛋白（HDL）和低密度脂蛋白（LDL）等血脂指标,通过logistic回归分析评价25（OH）D3和血脂水平在GDM发病中的作用。结果GDM组25（OH）D3和HDL水平均低于对照组;而TAG、TCh、LDL均高于对照组。Logistic回归分析显示除LDL外的所有指标均与GDM致病有关,其中TAG（OR=1.54）和TCh（OR=1.63）是危险因素,而25（OH）D3（OR=0.995）和HDL（OR=0.392）是保护因素。结论孕中期血清25（OH）D3和血脂水平对GDM的发病有重要作用,其中TAG和TCh是GDM发病的危险因素,而25（OH）D3和HDL是保护因素;可尝试通过调脂及降糖综合治疗降低GDM的患病率。