电感耦合等离子体质谱法联用技术应用研究进展 - 邵丹丹;王中瑗;张宏康;李笑颜 (食品安全质量检测学报, 2017)
本文归纳了近十年来电感耦合等离子体质谱法（inductively coupled plasma-mass spectrometry,ICP-MS）的最新联用技术进展,主要阐述了ICP-MS与毛细管电泳（capillary electrophoresis,CE）、高效液相色谱（high performance liquid chromatography,HPLC）、气相色谱（gas chromatography,GC）、离子色谱（ion chromatography,IC）、流动注射（flow injection,FI）、电热蒸发（electric heating evaporation,ETV）、激光烧蚀（laser ablation,LA）和氢化物发生（hydride,HG）的联用技术研究进展,对各种联用技术的特点及应用进行了归纳,最后对电感耦合等离子体质谱的联用发展前景进行了展望。