依托咪酯用量对左向右分流先天性心脏病患儿血流动力学及脑电双频指数的影响 - 王春;朱昌娥;章赛吉;韩文栋;魏嵘 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的·分析左向右分流先天性心脏病患儿连续泵注依托咪酯镇静时剂量与脑电双频指数（BIS）的相关性.方法 ·24例左向右分流先天性心脏病患儿全身麻醉诱导后停止吸入七氟醚,使BIS值逐渐恢复至80;经外周静脉按0.3 mg/（kg·min）剂量持续泵注依托咪酯,待BIS值为40时停止泵入;记录期间BIS为80、70、60、50和40时心率（HR）、动脉压（ABP）和中心静脉压（CVP）的变化及依托咪酯总的用量,分析左向右分流先天性心脏病患儿连续泵注依托咪酯镇静时剂量与BIS的相关性.结果·依托咪酯持续泵注至BIS值达到40时,患儿血流动力学变化不明显,依托咪酯与BIS值呈负相关（r=-0.769,P〈0.01）;2岁以下先天性心脏病患儿依托咪酯平均剂量高于2岁以上先天性心脏病患儿（P=0.034）.结论·依托咪酯对左向右分流先天性心脏病患儿血流动力学的影响较小,泵注剂量与BIS值呈负相关;左向右分流先天性心脏病患儿BIS与年龄可能有一定关系.