急性缺血性卒中患者静脉溶栓后24小时血压变异与血流再灌注的相关性研究 - 刘克勤 陈清梦 严慎强 张圣 楼敏 (浙江大学学报（医学版）, 2015)
目的：明确急性缺血性卒中患者静脉溶栓后24h血压变异对脑组织再灌注以及3个月后神经功能结局的影响。方法：连续收集2009年6月至2014年9月期间在浙江大学医学院附属第二医院行多模式MRI检查或CT灌注扫描，接受静脉溶栓治疗的急性缺血性卒中患者的临床、影像、溶栓后24h内动态血压监测资料，评估溶栓后24h再灌注情况及3个月改良Rankin评分。记录血压均值和变异指标，后者包括标准差（sd）、连续变异度（SV）、上升变异（sv-rise）和下降变异（sv-drop）。采用二元logistic回归分析血压变异指标对再灌注及神经功能结局的影响。结果：最终纳入188例患者，其中114例（60．6％）达到再灌注，74例（39．4％）未达到再灌注。二元logistic回归分析提示，静脉溶栓后24h内收缩压连续变异（SBPsv），尤其是上升变异（SBPsv—rise）较大者不易达到再灌注（SV：OR=0．421，95％CI：0．187—0．950，P=0．037；sv—rise：OR=0．311，95％凹：0．137～0．704，P=0．005）。同时，静脉溶栓后24hSBPsv—rise高者不易达到早期神经功能恢复（OR=0．372，95％CI：0．166～0．832，P=0．016）；SBPsv、SBPsv-rise和SBPsv—drop是溶栓治疗3个月后患者神经功能不良结局的独立危险因素（SV：OR=6．381，95％a：2．132～19．096，P=0．001；SV．rise：OR=5．615．95％CI：2．152～14．654，P〈0．001；sv．drop：OR=3．009，95％CI：1．263～7．169，P=0．013）。结论：急性缺血性卒中患者早期收缩压变异越大越不利于脑组织再灌注和早期神经功能恢复，并与静脉溶栓治疗后3个月患者神经功能不良结局有关。