微切助互作技术提取橘皮香精油研究 - 龙艳珍 吴菲菲 赵良忠 尹锦辉 巢玲 徐永平 李化强 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的建立应用微切助互作技术从橘皮中高效提取香精油的方法。方法以邵阳当地蜜橘为研究对象,硫酸钾和β-环糊精作为助剂,通过微切助互作技术处理,并采用单因素试验和正交试验作为实验方法,以柑橘皮中香精油的提取率为主要考察指标,对研磨时间、球磨机转速、球磨珠粒数和助剂添加量等4个因素进行研究。结果在助剂添加量为0.2 g,研磨时间为10 min,球磨珠粒数为5粒,球磨机转速为9 r/s条件下所得的香精油提取率最高,可达1.72%。各因素对提取率的影响次序为：助剂添加量〉研磨时间〉球磨机转速〉球磨珠粒数,比传统水蒸汽蒸馏组提取率高0.53%,比不含有β-环糊精助剂的超微粉碎组高0.16%,比未添加硫酸钾和β-环糊精助剂超微粉碎组高0.29%,比未进行超微粉碎的粗粉组高0.4%。结论与传统热回流方法比较,该方法高效安全,适合提取橘皮中的香精油。