胃黏膜保护剂对实验性胃溃疡愈合质量的影响 - 钱云 姒健敏 吴加国 陈淑洁 朱有法 孙柯科 邓燕勇 陈况 王良静 刘玮丽 (Zhejiang da xue xue bao. Journal of Zhejiang University. Medical sciences. Yi xue ban, 2007)
目的：探讨胃黏膜保护剂对实验性胃溃疡愈合质量的影响。方法：建立实验性乙酸致大鼠胃溃疡模型，成模3d后分5组，即模型组、对照组、替普瑞酮组、奥美拉唑组、替普瑞酮与奥美拉唑联合治疗组（简称联合治疗组）。给药治疗14d，取其标本，评估再生黏膜组织学及功能成熟度，以判定溃疡愈合质量。结果：奥美拉唑组和联合治疗组溃疡指数最小，溃疡抑制率最高。替普瑞酮组和联合治疗组大鼠再生黏膜厚度增加、囊状扩张腺体数目减少，肉芽组织炎症细胞浸润数量减少、微血管数量增加、胶原面积增加，黏膜中性黏液和氨基己糖分泌增多，血浆PGE2分泌增多，免疫组化染色中黏膜局部EGFR、bFGF阳性细胞表达增强。结论：制酸剂和胃黏膜保护剂均能促进溃疡愈合，胃黏膜保护剂替普瑞酮能明显提高溃疡再生黏膜组织学和功能成熟度，促进高质量的溃疡愈合，若与奥美拉唑联合使用效果更佳。