石墨炉-原子吸收法测定饮用纯净水中铅含量的不确定度 - 龚纯 刘小辉 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的评定石墨炉-原子吸收法测定饮用纯净水中铅含量的不确定度。方法分析影响饮用纯净水中铅含量测定的各种影响要素,包括标准溶液、标准溶液稀释过程、原水样的体积、待测水样的体积、标准曲线拟合和测量结果重复性等,并进行定量评定。结果本方法测量的合成不确定度为3.01%,扩展不确定度为6.02%。本方法测量饮用纯净水中铅含量的结果为（5.347±0.322）ng/mL（k=2,置信区间95%）。结论通过对本方法的不确定度评定,掌握引入不确定度的主要因素,降低可控不确定度对实验结果的影响,提高实验结果的准确性。