我国2015年食品安全舆情监测与研判分析 - 白瑶 郭丽霞 钟凯 罗晓静 陈思 陶婉亭 赵洁 韩宏伟 (食品安全质量检测学报, 2017)
为及时了解媒体对我国食品安全工作的关注动态,相应调整并完善我国食品风险交流的方向和策略,国家食品安全风险评估中心建立了食品安全舆情监测、研判与处置工作机制,对食品安全舆情进行实时监测和响应分析。本研究首次对我国2015年食品安全舆情进行了监测与研判,分别从舆情报道热度、报道媒体、报道主题等多方面分析全年监测的1450条食品安全舆情,重点研判254条食源性疾病相关舆情,并对4件典型食品安全舆情事件处置进行探讨,提出食品安全舆情监测工作建议,以期对相关部门开展食品安全风险交流工作提供一定的参考依据。