神经肽Y基因多态性和精神分裂症的关联研究 - 赵静;吕钦谕;陆颖;胡国芹;鲍晨曦;朱明环;贾思;程小燕;耿瑞杰;姜雅琴;禹顺英;易正辉 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
目的·探讨中国汉族人群神经肽Y（NPY）基因多态性与精神分裂症的相关性。方法·采用Taq Man探针基因分型技术对678例精神分裂症患者（病例组）及685例正常对照者（对照组）的NPY基因多态性（rs16148、rs1859290、rs16147、rs16478）进行分型。应用SHEsis在线软件比较各组间的等位基因频率、基因型频率、单倍型频率分布有无差异。结果·rs16478位点基因型频率分布在成年起病精神分裂症（AOS）组和对照组间存在边缘统计学差异（χ^2=6.66,P=0.036,P（校正）=0.144）。在隐性模式下,rs1859290位点CC基因型的频率分布在男性病例组和对照组间差异有统计学意义（P=0.012,OR=0.97,95%CI为0.94-0.99,P（校正）=0.048）。单倍型CCTA（由rs16148、rs1859290、rs16147、rs16478构成）的频率分布在男性AOS组和对照组间的差异有统计学意义（8.1%vs 13.2%,OR=0.57,P=0.010,P校正=0.040）。结论·在中国汉族人群中,NPY基因可能是精神分裂症的易感基因。