采用吸宫和电凝方法建立小鼠子宫内膜损伤模型的比较 - 王晏鹏 黄琼晓 徐盛 舒静 (浙江大学学报（医学版）, 2017)
[摘要]目的：比较吸宫和电凝两种方法造成小鼠子宫内膜损伤模型的特点。方法：吸宫组采用自制20G针头插入ICR小鼠一侧宫腔，以0．05MPa负压全面吸宫1周；电凝组采用自制单极电针以0．5W功率迅速电凝损伤子宫腔。均以对侧子宫为对照，对照仅插入针头或电针后退出。比较平均手术时间、术后单层子宫内膜厚度、妊娠4d子宫内膜容受性相关因子的表达情况、妊娠10d胎鼠数差别。其中HE染色观察子宫内膜组织形态学改变，蛋白质印迹法检测子宫内膜白血病抑制因子和抑瘤素M的表达。结果：吸宫组平均手术时间（10．2±1．3）min，电凝组平均手术时间（10．1±1．5）min，差异无统计学意义（P〉0．05）。吸宫组损伤侧宫腔无封闭现象，电凝组有2只小鼠存在宫腔局部封闭、远段积水。损伤侧子宫内膜厚度吸宫组（96．1±13．2）μm、电凝组（88．9±16．8）μm，均比对照侧子宫减小（均P〈0．01）。损伤侧子宫内膜白血病抑制因子和抑瘤素M的表达吸宫组高于电凝组，但两组损伤侧表达均低于对照侧（均P〈0．01）。吸宫组损伤侧平均胎鼠数目（4．2±0．9）只，电凝组损伤侧平均胎鼠数目（3．9±1．7）只，均较对照侧减少（均P〈0．01）。电凝组损伤侧还可见胎鼠死亡现象。结论：吸宫和电凝均可造成小鼠子宫内膜损伤，导致子宫内膜容受性下降和生育力受损。电凝损伤更符合重度宫腔粘连特征，而吸宫损伤可能更适用于轻中度宫腔粘连研究。