自动管电流调制范围选择对头颈动脉CTA的辐射剂量及图像质量影响 - 华海琴 康德强 徐晓娟 李超 刘冰 刘明 傅瑶 王志群 (影像诊断与介入放射学, 2017)
目的探讨相同管电压和噪声指数（NI）条件下,自动毫安调制范围的选择对头颈动脉CTA辐射剂量及图像质量的影响。方法将29例患者随机分为2组,进行头颈动脉CTA检查。A组管电压为120 k V,管电流调制范围为150~600 m A;B组管电压为120 k V,管电流调制范围为150~400 m A。图像质量客观评价：测量主动脉弓、颈总动脉分叉部、基底动脉中部的CT值和噪声,并计算信噪比（SNR）,图像质量主观评价：对血管后处理图像进行评分,包括容积再现（VR）、最大密度投影（MIP）及曲面重组（CPR）等。记录并统计辐射剂量参数,包括CTDIvol和DLP,同时记录主动脉弓、颈4椎体、齿状突、垂体窝水平层面管电流的值。结果两组主动脉弓、颈总动脉分叉部、基底动脉腔内信噪比无明显统计学差异。两组图像主观质量评分未见明显统计学差异。两组辐射剂量比较,A组CTDIvol、DLP显著大于B组。A、B组在主动脉弓水平组织较厚,管电流均保持为最大值;主动脉弓、颈4椎体水平、齿状突,A组管电流高于B组,差异具有统计学意义;两组垂体窝水平管电流差异无明显统计学意义。结论合理适当的选择管电流调节范围,有效利用管电流自动调节技术,有助于在保证图像质量的同时降低头颈CTA的辐射剂量。