香辛料提取物对低温油炸肉丝软罐头的抗氧化效应研究 - 赵钜阳;石长波;左嵩 (食品安全质量检测学报, 2017)
目的通过添加具有抗氧化活性和较高安全性的香辛料提取物,解决中式肉类菜肴的软罐头食品中变色、风味变差以及脂肪氧化酸败等问题。方法向低温油炸肉丝软罐头中添加不同添加量的迷迭香、肉桂和VE提取物以及2种人工合成抗氧化剂丁基羟基茴香醚（butyl hydroxy anisd,BHA）和没食子酸丙酯（propylgallate,PG）,测定其对软罐头菜肴产品在贮藏过程中硫代巴比妥酸值（thiobarbituric acid-reacitive substances,TBARS值）、过氧化物值（peroxide value,POV值）和色差值的影响。结果添加的3种共9组天然抗氧化剂中,迷迭香提取物抑制初级氧化产物氢过氧化物和次级氧化产物丙二醛的效果最好（P〈0.05）。添加300 mg/kg迷迭香、90 mg/kg PG和120 mg/kg BHA的3组处理组在21 d冷藏期内,其POV值和TBARS值显著小于其他各组（P〈0.05）,说明添加300 mg/kg迷迭香可以替代人工抗氧化剂。结论低温油炸肉丝软罐头中添加300 mg/kg迷迭香提取物,可以减缓脂肪氧化速度,进而延长产品的货架期。