以氯化钠为助剂的微切变—助剂互作技术辅助提取柑橘皮香精油的研究 - 吴菲菲 赵良忠 徐永平 李淑英 李化强 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的优化以氯化钠为助剂的微切变—助剂互作技术辅助提取柑橘皮中香精油的工艺条件。方法以柑橘皮为主要原料,氯化钠为助剂,石油醚为提取溶剂,以柑橘皮中香精油提取率为考察指标,采用单因素和正交实验对助剂添加量、研磨时间、研磨珠粒数和料液比等4个因素进行研究,优化微切变—助剂互作技术辅助提取柑橘皮香精油的最佳工艺条件。结果在氯化钠添加量为4%（W：W）,研磨时间为35 min,球磨研磨珠粒数为10粒,料液比为1：40（m：V）的工艺条件下,香精油提取率最高为1.87%,比传统的热回流法提高了36.50%,且大大缩短提取周期,便于大规模生产。结论微切变—助剂互作技术为柑橘皮香精油的提取提供了新的思路。