过氧化物酶—分光光度法测定小麦粉中的过氧化钙 - 宋桂雪 刘宁 张溪 杨柏崇 宋薇 (食品安全质量检测学报, 2016)
目的建立过氧化物酶-分光光度法测定小麦粉中过氧化钙含量的方法。方法稀硫酸与样品混合反应,然后用碱液中和,离心分离后得到的上清液,与过氧化物酶溶液、4-氨基安替比林与苯酚的混合磷酸缓冲液水浴显色,于505 nm处测定吸光度。结果本方法回收率96.6%-99.0%,方法检出限和定量限分别为7.4和22.0 mg/kg,线性范围0.4-10μg/m L,r-2为0.9980。结论本方法简单、可靠、准确,适用于小麦粉中过氧化钙含量的测定。