双相障碍躁狂患者甲状腺激素与睡眠需要减少的相关性研究 - 黄佳 陈俊 王勇 洪武 苑成梅 汪作为 粟幼嵩 胡莺燕 曹岚 方贻儒 (上海交通大学学报（医学版）, 2016)
目的探讨双相障碍躁狂患者血清甲状腺激素水平与睡眠需要减少之间的相关性。方法将122例双相障碍躁狂患者,按照是否伴发睡眠需要减少分为2组,比较2组人口学特征及甲状腺激素水平;采用Spearman法分别对2组患者甲状腺激素与临床症状的相关性进行分析;对睡眠需要减少的危险因素采用Logistic回归分析。结果与不伴睡眠需要减少的患者相比,伴睡眠需要减少的患者血清促甲状腺激素（TSH）水平较低[分别为（2.46±1.74）m U/L和（3.47±2.65）m U/L],甲状腺素（T4）水平较高[分别为（90.91±31.59）nmol/L和（76.80±38.55）nmol/L],差异均有统计学意义（P=0.046,P=0.048）。在伴有睡眠需要减少的患者中,甲状腺激素与精神运动性激越和过度担忧、社交活动增多和纠缠唠叨、使用精神活性物质呈正相关;不伴睡眠需要减少的患者,仅血清三碘甲状腺原氨酸水平（T3）与社交活动增多呈正相关（P=0.329）。Logistic回归分析结果显示,TSH、T4与睡眠需要减少存在相关性（OR=1.303,P=0.023;OR=0.986,P=0.045）。结论在双相障碍躁狂患者中,甲状腺激素水平可能是影响患者睡眠需要量和其他临床症状的潜在因素,睡眠需要减少与甲状腺激素的关系可能为改进临床治疗措施提供有益的信息。