炎症免疫应答在心肌梗死后心脏重构中的作用 - 范骎 陶蓉 (上海交通大学学报（医学版）, 2017)
心肌梗死后的心脏重构与修复过程可分为 3 个阶段。炎症期、纤维增殖期及稳定期，而炎症免疫应答在这一过程中发挥了重 要作用。早期炎症反应的启动依赖固有免疫系统的激活，在细胞因子、趋化因子及黏附分子的作用下，中性粒细胞、单核巨噬细胞等 炎症细胞向心脏集聚，吞噬降解坏死细胞及基质碎片。随后炎症反应消退，抑炎性细胞及细胞因子的作用占优势，促进成纤维细胞和 血管内皮细胞分化增殖，从而使坏死部位被纤维组织瘢痕修复。由此可见，炎症免疫过程对于心肌梗死后心肌的损伤与修复具有双向 调节作用。炎症反应过度会导致心肌梗死面积增大、重构加重，炎症反应不足则会影响心肌组织的损伤修复，而非梗死区炎症反应及 纤维化的加重则与心室逆重构密切相关。因此，针对不同患者，对炎症反应过程中的特定因子进行特异性调节具有重要的临床意义。