连翘叶黄酮对力竭游泳恢复小鼠的抗疲劳作用研究 - 黄亚亚 杨建雄 赵咏梅 (Tian ran chan wu yan jiu yu kai fa, 2009)
为探讨连翘叶黄酮（flavonoidsfromForsythiasuspenseleaves，FFL）对力竭运动恢复小鼠的抗疲劳作用，对小鼠以FFL或同体积生理盐水灌胃30d，进行一次性力竭游泳，恢复24h后，测定小鼠肝脏、心肌和股四头肌的SOD活性和MDA含量，并观察这几个脏器的亚显微结构。结果表明，运动＋FFL大剂量组这三种组织的SOD活性较运动对照组和安静对照组高（P〈0.05），而MDA水平则较运动对照组低（P〈0．05），与安静对照组无显著差异（P〉0．05）。透射电镜的观察结果表明，运动＋FFL大剂量组小鼠三种组织中的微损伤均较运动对照组轻。该结果说明，连翘叶黄酮可有效保护一次性力竭运动对小鼠的肝脏、心肌和股四头肌造成的微损伤。