钾肥用量对菊芋块茎产量、植株生理特性及钾素吸收利用影响效应 - 张铎; 秦丁; 杨启睿; 张潇; 王宜伦; 李岚涛; 苗玉红 (农业资源与环境学报, 2024)
为了探究钾肥用量对菊芋块茎产量、植株生理特性及钾素吸收利用影响效应，为菊芋科学施钾及优质高产栽培提供参考依据，2022年于河南省原阳县河南农业大学科教园区布置钾肥用量田间试验，设置0（K0）、45（K45）、90（K90）、135（K135）、180 kg·hm-2（K180）和225 kg·hm-2（K225）K2O六个处理，系统研究钾肥用量对成熟期菊芋块茎产量（播种后206 d）及生育期间（播种后60、94、122 d和162 d）植株钾素积累量、冠层光合有效辐射[有效辐射量（APAR）和吸收系数（FPAR）]、冠层温度、叶片SPAD值、叶片解剖结构和抗氧化酶活性等理化特性，分析计算钾素收获指数、钾肥表观利用率和农学效率相关指标。结果表明：施钾可显著提高菊芋块茎产量，钾肥用量与块茎产量间变化趋势符合一元二次方程效应函数，适宜施钾量为204 kg·hm-2。生育期间，随钾肥用量增加，菊芋相关生理指标（植株钾素积累量、APAR、FPAR、叶片SPAD值、上下表皮厚度、叶片厚度、栅栏组织厚度、海绵体厚度、抗氧化酶活性）均呈先上升后下降的变化趋势；冠层温度变化趋势则与之相反，且各指标均在施钾量为180 kg·hm-2时达至最优。菊芋钾肥表观利用率和农学效率随钾肥用量增加呈先升高后降低趋势，钾素收获指数总体则呈逐渐降低趋势。研究表明，合理施肥可显著增加菊芋块茎产量，改善菊芋生育期内生理活性，提高菊芋的抗逆性和钾肥利用效率。在豫北平原砂质潮土条件下，菊芋适宜施钾量为180~204 kg·hm-2。