干旱半干旱区耕地非粮化空间格局及驱动因素 - 常媛媛; 刘俊娜; 马静; 于昊辰; 陈浮 (农业资源与环境学报, 2023)
为厘清干旱半干旱区耕地非粮化态势，减少非粮化对粮食安全的威胁，本研究利用空间自相关分析法、多元线性回归模型与地理加权回归分析方法，探索非粮化地域分异特征及主要驱动因素。结果表明：2018年干旱半干旱区耕地非粮化面积为8.3×106hm2，非粮化率为38.3%；非粮化率在空间上呈由西向东逐渐递减的分布格局，非粮化面积则呈两边高、中部低的分布特征；土地流转面积是驱动干旱半干旱区非粮化空间格局分异的最重要因子，人均GDP、人均耕地面积和乡村劳动力人数也影响了地域分异特征，但不同地域内各因素作用存在显著的空间异质性。研究表明，非粮化受经济、社会、政策因素影响大，今后应规范土地流转行为，调整惠农补贴并优化资源配套，加大监管的同时谨防“一刀切”，实现农民增收、耕地保护和粮食安全“三协同”。