中国人面孔表情强度分级图片库的建立 - 刘静; 任艳萍; 屈威; 陈楠; 范宏振; 宋丽丽; 张蒙; 田占宵; 赵艳丽; 谭淑平 (中国心理卫生杂志, 2019)
目的:建立中国人面孔表情强度分级图片库,为情绪研究提供素材.方法:22名话剧演员在专业导演指导下表演愤怒、厌恶、恐惧、悲伤、惊奇、高兴和平静7种面部表情,用高速摄像机录制,之后根据表演情绪的强度多次屏幕截图,所有图片去除非面孔特征后,制作成相同大小和灰度的的814张黑白照片.每名表演者的每种情绪均包含6个强度等级.招募112名健康志愿者,采用0~100等级对全部图片的情绪强度、愉悦度、唤醒度进行评价.结果:建立的中国人面孔表情强度分级图片库,包含2个子库,图片库1为不同表演者的面孔表情强度分级图片库,共入选436张图片;图库2为同一表演者不同情绪强度图片库共入选640张图片;每个图片库都有相应的强度、愉悦度、唤醒度的评分结果,且在信度分析方面均呈现出较高的内部一致性(Cronbach a值均大于0.9).结论:本研究建立了具有良好认同度、符合心理学测量属性的中国人面孔表情强度分级图片库,可作为我国面孔表情的相关研究素材.