含红芪、黄芪玉屏风散对SAMP8小鼠脾淋巴细胞活化影响 - 孙美花 李纬 张文君 周黔香 程卫东 (北京中医药大学学报, 2017)
目的比较研究含红芪或黄芪玉屏风散对快速老化模型（SAMP8）小鼠脾淋巴细胞活化的影响。方法体外实验分别以含黄芪玉屏风散、含红芪玉屏风散及等体积生理盐水灌胃青龄小鼠14d制备含药血清,将含药血清与SAMP8小鼠脾淋巴细胞共培养。体内实验分别以含黄芪玉屏风散、含红芪玉屏风散、胸腺肽溶液及等体积生理盐水灌胃SAMP8小鼠14 d后取血和脾脏制备成血清及脾淋巴细胞悬液。采用酶联免疫吸附测定（ELISA）检测细胞培养上清液及血清中的肿瘤坏死因子（TNF-α）水平,实时荧光定量PCR检测脾淋巴细胞中CD28分子、p38MAPK mRNA表达及蛋白质印迹法（Western blot）检测其蛋白表达。结果与空白血清组及生理盐水组比较,含药血清组上清液及血清中TNF-α含量均增高,脾淋巴细胞中CD28分子、p38MAPK mRNA及其蛋白表达量均增高。其中体外实验中含红芪玉屏风散组TNF-α含量及CD28分子、p38MAPK mRNA表达均高于含黄芪玉屏风散组（P〈0.01）,体内实验中含黄芪玉屏风散组TNF-α含量高于含红芪玉屏风散组（P〈0.05）,含红芪玉屏风散组CD28分子、p38MAPK mRNA表达均高于含黄芪玉屏风散组（P〈0.05）,中药组效果均不及胸腺肽组（P〈0.05）。结论含红芪或黄芪的玉屏风散对SAMP8小鼠脾淋巴细胞的活化均具有增强作用,起到一定的抗免疫老化作用。