冠状动脉旁路移植术中两种游离技术对乳内动脉收缩和舒张功能的影响 - 石践; 武明; 王沙; 薛武超; 邵展社; 曹永孝; 蔡振杰 (西安交通大学学报（医学版）, 2012)
目的探讨冠状动脉旁路移植术(CABG)中骨骼化和带蒂化制取方法对人乳内动脉血管桥内皮功能的影响。方法分离12例CABG患者乳内动脉,用骨骼化和带蒂化技术制取血管桥标本,用血管张力描记技术记录血管环的收缩功能。结果苯肾上腺素对骨骼化组和带蒂化组血管桥产生的收缩力分别为(9.07±4.19)mN和(8.64±5.76)mN,乙酰胆碱对苯肾上腺素预收缩的骨骼化组乳内动脉血管桥的最大舒张率为(37.2±29.6)%,对带蒂化组的最大舒张率为(45.5±23.8)%,两组的舒张程度无显著性差异。结论应用电刀的骨骼化技术与带蒂技术比较,对人乳内动脉血管桥的内皮功能没有显著性差异。