中青年直肠癌患者术后创伤后成长和自我感受负担与心理韧性的关系 - 张晓云; 陶婷; 王利刚; 高文斌 (中国心理卫生杂志, 2022)
目的:考察直肠癌患者术后创伤后成长、自我感受负担与心理韧性的关系.方法:选取2019年1月-2020年4月中日友好医院收治的直肠癌患者100例,术后均随访1年,在术后1、3、6及12个月时采用创伤后成长量表(PTGI)、自我感受负担量表(SPBS)和心理韧性量表(CD-RISC)评估.结果:18例患者失访,最终纳入82例.患者术后3、6、12个月的PTGI、CD-RISC得分均较术后1个月升高,SPBS得分均较术后1个月降低(均P <0.05);单因素协方差分析结果显示,心理韧性高水平组术后的平均PTGI总分均高于心理韧性低水平组,平均SPBS总分均低于心理韧性低水平组,差异具有统计学意义(均P <0.05);多元线性回归分析结果显示,术后PTGI得分与CD-RISC得分呈正相关(β=0.38),SPBS得分与CD-RISC得分呈负相关(β=-0.41).结论:中青年直肠癌患者术后创伤后成长和自我感受负担与心理韧性有相关关系.