普通支气管镜联合自发性荧光支气管镜在肺癌早期定位诊断中的系统评价 - 张薇 杨渭临 杨拴盈 霍树芬 尚文丽 杜洁 林秀丽 卜丽娜 (西安交通大学学报（医学版）, 2011)
目的 采用meta分析方法评价普通荧光支气管镜联合自发性荧光支气管镜在肺癌早期诊断中的价值,为临床应用提供依据.方法 检索pubmed、isi web of knowledge、chest、cochrane等数据库,检索时间为1990～2010年,收集普通荧光支气管镜联合自发性荧光支气管镜对肺癌早期诊断的相关文献；按纳入与排除标准筛选文献并对纳入文献进行质量评价；采用metadiscl.4软件对数据进行异质性分析,计算汇总敏感度、特异度、汇总似然比及汇总受试者工作特征曲线(sroc曲线),综合评价普通支气管镜联合自发性荧光支气管镜在肺癌早期诊断中的价值.结果 共纳入10篇文献,样本量为2157例,共获取活检标本4804例,其中经病理证实为中重度不典型增生、原位癌及侵袭癌的标本为2 183例.异质性检验提示无阈值效应,但存在其他原因导致的异质性,按随机效应模型进行meta分析得出汇总灵敏度为0.84(95％ ci:0.81～0.86),汇总特异度为0.61(95％ ci:0.60～0.63),汇总阳性似然比为2.25(95％ ci:2.12～2.39),汇总阴性似然比为0.27(95％ ci:0.23～0.32),sroc曲线下面积为0.839 5.亚组分析结果显示,6个使用肺成像荧光屏内镜(life)系统的sroc曲线下面积为0.841 5,4个使用d-light storz系统的sroc曲线下面积为0.8841.结论 普通荧光支气管镜联合自发性荧光支气管镜在肺癌的早期诊断中具有一定的特异性,敏感性较高,有一定的诊断价值,可作为临床较重要的参考指标.