微生物燃料电池处理畜禽养殖废水研究进展及展望 - 刘壮壮; 李同; 刘崇涛; 宋建超; 李洋洋; 陶秀萍; 尚斌; 张万通; 蔡阳扬 (农业资源与环境学报, 2024)
随着畜禽养殖业向规模化、集约化方向发展，畜禽养殖过程中产生的大量废水成为畜禽养殖场周围环境污染的重要因素。微生物燃料电池（Microbial Fuel Cell, MFC）作为一种电化学微生物技术，能够在去除废水中有机物的同时产生电能，在处理高浓度畜禽养殖废水方面具有广阔的发展和应用前景。本文介绍了MFC的分类，并从污染物（化学需氧量、氨氮、总磷和抗生素）去除和产电性能两个方面分析MFC在畜禽养殖废水处理领域的研究现状，并拓展性地阐述了新型耦合MFC技术处理畜禽养殖废水的应用前景，最后指出MFC处理畜禽养殖废水存在的问题，并提出未来可行的发展方向，包括放大装置尺寸、开发新型耦合MFC技术、研究参数的交互作用、深入发掘污染物去除机理和电子传递机制。