辣椒素对大鼠肠系膜阻力血管的舒张作用及其机制 - 陈强; 朱欢欢; 张媛媛; 张媛; 王利宏; 郑良荣 (浙江大学学报（医学版）, 2013)
R331.3; 目的:观测辣椒素(capsaicin,CAP)对大鼠肠系膜阻力血管的舒张作用,探讨其可能机制.方法:雄性Sprague-Dawley大鼠,取肠系膜动脉三级分支约2 mm长血管环,置于DMT 610M系统,记录张力变化.结果:CAP(10-9～10-5 mol/L)对苯肾上腺素(PE)预收缩的内皮完整血管和去内皮血管产生浓度依赖性的舒张作用,其中内皮完整组的血管舒张作用比去内皮组更明显,两者相比CAP在10-7～1O-5 mol/L时,差异有统计学意义(P＜0.01).该舒张作用可被一氧化氮合酶抑制剂L-NAME和CGRP竞争性阻滞剂CGRP8-37阻断.CGRP(10-10～3×10-8 mol/L)对PE预收缩的内皮完整血管和去内皮血管产生浓度依赖性的舒张作用,其中内皮完整组的血管舒张作用比去内皮组更明显,两者相比CGRP在3×10-9～3×10-8 mol/L时,差异有统计学意义(P＜0.05).P物质对PE预收缩的内皮完整血管无舒张作用.结论:CAP对大鼠肠系膜阻力动脉具有部分内皮依赖性舒张作用,该作用机制与其促进内皮一氧化氮合酶(NOS)途径有关;CAP的非内皮依赖性舒张血管效应与CGRP释放有关.