中小学班主任抑郁状况的潜类别及相关因素 - 王秀娜; 辛涛 (中国心理卫生杂志, 2021)
目的:了解中小学班主任抑郁状况潜类别特点及相关因素.方法:在12个省份抽取3255名中小学班主任,采用贝克抑郁量表(BDI-II)调查抑郁症状,采用潜类别分析方法和多因素logistic回归分别探讨抑郁状况的潜类别分布及相关因素.结果:存在高抑郁组(18.1%)、低抑郁组(40.1%)和无抑郁组(41.8%)3个潜在类别.多因素logistic回归分析显示,与无抑郁组相比,对写文章或做科研感到有压力(高抑郁组OR=1.31)、因科任老师配合差或专业能力差而感到有压力(低抑郁组OR=1.39)、对学校"将对学生的评估结果运用于教师的教学评定"的评价(高抑郁组OR=1.59、1.72;低抑郁组OR=1.57、1.53)是抑郁的危险因素;对"自己缺乏班主任工作有关的专门知识"持否定态度是保护性因素(高抑郁组OR=0.52、0.51;低抑郁组OR=0.73、0.47).结论:中小学班主任的抑郁状况存在明显的分类特征,工作内容、评价指标和教学本职工作的偏离可能会增加抑郁风险.