人工智能赋能知识服务,开启智能数字农业未来——2020全国图书情报青年学术论坛会议综述 - 吕璐成; 韩涛 (农业图书情报学报, 2021)
[目的 /意义]针对2020年11月5—6日在中国农业科学院国家农业图书馆举办的以"人工智能赋能知识服务,开启智能数字农业未来"为主题的第395期中国科协青年科学家论坛暨2020全国图书情报青年学术论坛的会议内容进行梳理和总结,对图书情报和智慧农业从业人员提供参考和借鉴.[方法 /过程]本文根据与会专家的报告主题,从人工智能推动图书馆学情报学研究方法创新和知识服务基础设施升级,人工智能技术助力农业科技创新和人工智能时代信息贫困问题3个方面对专家报告的内容进行了分类归纳和内容综述.[结果 /结论]人工智能技术正在加速推动图书情报领域知识服务的方式方法、手段设施的变革;同时,人工智能融入农业等科技领域为图书情报领域提出了高阶要求,需要从业人员将文献情报服务、人工智能技术、科技创新场景有机融合;此外,人工智能技术加速推广背景下引发的"信息贫困"等社会问题需要图书情报研究人员关注并开展对策研究.