成年男性睡眠呼吸暂停综合征患者血清内脏脂肪素的变化 - 王彦 李庆云 林莹妮 张秀娟 许华俊 (上海交通大学学报（医学版）, 2012)
目的研究成年男性阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征（OSAHS）患者血清中内脏脂肪素（visfatin）水平的变化。方法对73例习惯性打鼾成年男性行多导睡眠仪监测,根据呼吸暂停低通气指数（AHI）分为对照组（AHI〈5次/h,n=13）、轻度OSAHS组（AHI 5～20次/h,n=14）、中度OSAHS组（AHI 21～40次/h,n=15）和重度OSAHS组（AHI〉40次/h,n=31）,采用酶联免疫吸附试验测定血清中visfatin水平。结果①不同严重度OSAHS组患者间血清visfatin表达水平有显著差异,且其水平随着疾病严重程度增加而升高[（0.23±0.11）、（0.24±0.19）、（0.29±0.24）和（0.48±0.32）ng/mL,F=4.704,P=0.005）];其中重度组visfatin水平高于对照组、轻度组和中度组（t=2.751,P=0.009;t=2.563,P=0.014;t=2.014,P=0.05）。②visfatin水平与AHI、阻塞性睡眠呼吸暂停指数（OAI）、微觉醒指数、最低氧减持续时间以及血氧饱和度≤90%的时间占总监测时间的百分比（TS90）均呈显著正相关（P〈0.01）,而与夜间最低血氧饱和度（LSPO2）呈显著负相关（r=-0.435,P〈0.01）。③控制体质量指数（BMI）和颈围因素后的偏相关分析显示,visfatin水平与OAI呈显著正相关（r=0.253,P=0.033）。④受试者工作特征（ROC）曲线分析显示,visfatin水平临界值为0.273 ng/mL时,区分OSAHS轻中度和重度的敏感度为77%、特异度为64%;ROC曲线下面积为0.733,95%CI为0.609～0.858（P=0.001）。结论成年男性OSAHS患者血清visfatin水平与疾病严重程度一致,血清visfatin水平升高与OSAHS的发病存在一定的关联性。