机遇与挑战：ChatGPT赋能图书馆知识服务中的应用研究 - 李华明 (农业图书情报学报, 2024)
[目的/意义]以ChatGPT为代表的生成式自然语言处理模型正逐步展现出在图书馆的巨大应用潜力，所表现出的技术优势与图书馆知识服务的发展需求不谋而合，极大地提升了图书馆用户服务的质量和效率。[方法/过程]从介绍ChatGPT的发展历程、技术优势以及业界学术研究成果着手，阐述该技术在跨模态信息组织、文本生成以及用户行为深度挖掘等人工智能方面赋能图书馆参考咨询、信息检索、学科导引以及智慧推荐等知识服务领域中的广泛应用前景，同时，围绕技术局限、用户隐私、不良信息、数据来源、学术诚信等方面所面临的风险与挑战展开分析思辨。[结果/结论]未来图书馆应持续强化业务平台与资源整合、加强内部系统安全防范以及完善风险监督机制等一系列措施来充分应对危机，从而为不断推动图书馆知识服务向纵深发展提供了创新思路。