g-C3N4修饰β-ZnMoO4光催化降解磺胺二甲嘧啶:合成方法的影响、降解动力学及机理 - 张婧;毛旭辉;肖巍;庄艳峰 (催化学报, 2017)
在过去几十年中,钼酸盐在功能材料领域的应用备受关注.例如,半导体材料二价金属钼酸盐MMoO4(M=Ca,Mg,Zn)在发光、催化、电容器、闪烁探测器等方面已有良好的应用.研究表明,钼酸锌在紫外或可见光照射下能够有效降解甲基橙、维多利亚蓝、苯酚等污染物.中国拥有丰富的钼资源,目前钼主要用于生产高强度钢.制备钼基高效除污除材料可作为钼资源的另一种高附加值利用模式.氮化碳(g-C3N4)作为一种低成本的光活性改性剂,可提高半导体材料的光催化性能.迄今为止,基于氮化碳复合材料的制备方法包括:原位水热合成、超声波复合、一步升温合成和沉淀法等.然而,很少讨论合成方法对复合材料性能的影响.本文以β-ZnMoO4为主体材料,g-C3N4为修饰材料,首次制备了两者复合的新型光催化剂.采用不同的方法和条件制备了β-ZnMoO4和β-ZnMoO4/C3N4复合材料,探讨了合成方法对复合材料光催化性能的影响,并进一步研究了材料光催化降解磺胺二甲嘧啶的动力学和降解途径.以钼酸钠和硝酸锌为原料,在不同温度和时间条件下,采用水热法合成得到了两种不同形貌的β-ZnMoO4材料.光催化降解实验结果显示,水热合成条件对催化剂的光催化活性影响很大,280oC水热条件下维持24h,得到表面光滑的不规则微米颗粒(β-ZnMoO4-280),其光催化活性高于180oC条件下获得的片状形貌的钼酸锌材料(β-ZnMoO4-180).β-ZnMoO4/C3N4复合材料通过原位水热法和超声法合成,结果显示,原位水热合成条件下获得的β-ZnMoO4-180/C3N4光催化剂对磺胺二甲嘧啶表现出显著增强的降解能力.相比之下,在280oC水热条件下,C3N4颗粒发生逐步分解,且反应开始时C3N4颗粒会扰乱β-ZnMoO4-280晶体生长的连续性,使复合材料性能下降.对于超声法合成的β-ZnMoO4/C3N4材料,两种β-ZnMoO4/C3N4复合材料的光催化活性均提高,但提高程度不及水热法180oC条件下制备的材料.结果表明,对于光催化复合材料的制备,要选择适当的合成方法,才能得到高性能复合光催化材料,本文采用180oC的水热合成条件,添加3%g-C3N4,可得到性能最佳的β-ZnMoO4-180/C3N4复合光催化剂.添加自由基抑制剂的光催化降解实验结果表明,超氧负离子(?O2–)和空穴(h+)在降解中起主导作用.β-ZnMoO4/C3N4复合材料光催化活性的增强归因