帕利哌酮缓释片与阿立哌唑治疗青少年首发精神分裂症的疗效和催乳素变化 - 汪毅; 甘明远; 刘华清; 崔静怡; 王志仁 (中国心理卫生杂志, 2019)
目的:探索帕利哌酮缓释片与阿立哌唑对青少年首发精神分裂症患者疗效及血清催乳素的影响.方法:选取10~17岁首发精神分裂症患者89例,随机分组进行8周的帕利哌酮缓释片或阿立哌唑治疗,治疗8周后帕利哌酮缓释片组合用阿立哌唑片5 mg/d继续治疗8周.采用阳性和阴性症状量表(PANSS)、治疗中出现的症状量表(TESS)评定疗效和安全性.结果:两组治疗4、8周后PANSS总分均低于基线(均P<0.05).治疗4、8周后,两组间PANSS总分及减分值差异无统计学意义(均P>0.05).帕利哌酮缓释片组治疗4、8周后的催乳素水平高于治疗前[(36.7±14.1)nmol/L,(57.7±23.5)nmol/L vs.(19.8±4.5)nmol/L,均P<0.01],阿立哌唑组治疗4、8周后的催乳素水平与治疗前差异无统计学意义[(16.9±8.4)nmol/L,(16.1±9.9)nmol/L vs.(17.8±9.0)nmol/L,均P>0.05];帕利哌酮缓释片组合用阿立哌唑治疗4周后的催乳素水平较合用前[(36.3±26.4)nmol/L vs.(57.7±23.5)nmol/L],治疗8周后较治疗4周后[(23.9±17.0)nmol/L vs.(36.3±26.4)nmol/L]下降(均P<0.01).结论:帕利哌酮缓释片和阿立哌唑均可以有效缓解青少年首发精神分裂症症状,和帕利哌酮缓释片组比较,阿立哌唑不增加患者的催乳素水平而且可以降低帕利哌酮缓释片所致的催乳素水平升高.