子宫动脉栓塞术在凶险型前置胎盘剖宫产中的疗效观察 - 黄燕 杨鹰 (国际妇产科学杂志, 2014)
目的：观察双侧子宫动脉栓塞术在凶险型前置胎盘剖宫产中的临床疗效。方法：凶险型前置胎盘行剖宫产终止妊娠者13例，剖宫产术中、术后均发生不同程度大出血，剖宫产术后立即行子宫动脉栓塞术止血治疗。结果：子宫动脉栓塞术后，12例阴道出血明显减少，1例因子宫下段血窦极其丰富，子宫动脉栓塞术后产妇阴道出血仍多，立即行子宫次全切除术。产妇介入术前后血红蛋白量均未见明显减少，术后子宫复旧好，未再次发生子宫大出血。结论：术后应用子宫动脉栓塞术治疗凶险型前置胎盘剖宫产术中、术后大出血患者，止血迅速，能够保留产妇子宫，是一种有效治疗方法。