基于演化动力学的老年人在线健康信息搜寻行为研究 - 高春玲; 姜莉媛 (农业图书情报学报, 2024)
[目的/意义]分析老年人在线健康信息搜寻现状，掌握其热点主题及演化趋势，对满足和提高老年人健康信息需求与健康素养水平，推动老年健康服务高质量发展具有重要意义。[方法/过程]本研究采用DTM模型对2016—2023年间新浪微博发文内容进行动态主题挖掘与分析，分别从主题演化、主题语义演化和主题信息熵趋势等方面进行研究。[结果/结论]“老年病症”“科技养老”“食疗保健”“心理健康”及“社会关怀”等方面主题演化显著，老年人对老年常见病、身体医疗养护、社会助老爱老关怀和衣食住行等健康信息类型关注颇多，用于满足需求和获取信息。“老年病症”“运动保健”“高危风险”及“医疗诈骗”等主题语义稳定。“运动保健”“起居安全”及“病毒传播”等信息熵趋势较为稳定，“医疗素养”“疫情管控”“文体旅游”及“饮食均衡”等信息熵呈现扩散趋势，“高危风险”“食疗保健”“经济陷阱”及“医疗诈骗”等信息熵呈现收敛趋势。