CAS-ESM耦合接口技术研究 - 陈怡然; 姜金荣; 赵晓溪; 王玉柱; 郝卉群 (计算机科学与探索, 2017)
TP338.6; 耦合器是地球系统模式(earth system model,ESM)的重要组成部分,用于连接各个分量模式.针对地球系统模式中的耦合接口进行编程操作,使得分量模式的代码从耦合系统中分离出来,从而使得模式专家只需要了解耦合接口而不再需要了解耦合器的复杂内部实现.为此提出了两种耦合接口技术:一是耦合接口代码复用技术,将各个分量模式形式相似的代码段复用为统一的接口;二是耦合接口代码自动生成技术,根据统一的模板文件,模式专家只需要在配置文件中提供相应的变量信息,便可通过模板文件自动生成分量模式的代码.基于以上工作,将改写耦合接口后的地球系统模式部署到中科院超级计算机“元”上,结果表明经过代码复用及自动生成后的耦合接口与原来代码模拟结果一致.