卡贝缩宫素预防妊娠期高血压疾病妇女剖宫产产后出血效果分析 - 韩凌霄 于芳 侯海燕 史海霞 吴桃 杨维平 (国际妇产科学杂志, 2014)
目的：探讨卡贝缩宫素对妊娠期高血压疾病妇女剖宫产宫缩乏力性产后出血的预防效果。方法：选择武警后勤学院附属医院产科32周后单胎剖宫产分娩的妊娠期高血压疾病产妇，随机分为2组进行前瞻性随机对照研究。其中治疗组（卡贝缩宫素组）90例，剖宫产时胎儿娩出后卡贝缩宫素100μg宫底肌内注射；对照组（缩宫素组）90例，胎儿娩出后缩宫素100μg宫底肌内注射，2组均同时予缩宫素20 IU持续静脉点滴。记录产后24 h内出血量、血压、胎儿体质量、评分、妊娠妇女心率的变化及药物不良反应。结果：治疗组产后24 h内出血量少于对照组，差异有统计学意义（P＜0.05）。治疗组和对照组产后出血的发生率分别为14.4%和20.0%，差异无统计学意义（P＞0.05）。2组新生儿出生体质量、1分钟Apgar评分、新生儿窒息、羊水性状比较差异无统计学意义（P＞0.05）。治疗组未出现明显恶心呕吐症状。结论：卡贝缩宫素预防妊娠期高血压疾病妇女剖宫产产后出血比单用缩宫素效果更好，无明显不良反应。