新疆地区农田地膜残留影响因素及污染强度评价 - 李慧军; 刘勤; 周明冬; 武红旗; 刘晓伟; 夏雪梅; 何文清 (农业资源与环境学报, 2024)
为探明新疆地区地膜残留污染强度和污染分布情况，选择新疆地区625个有效点位进行问卷调查和实地采样，通过熵权法、层次分析法进行组合赋权，对地膜残留影响因素地块面积、距村距离、覆膜年限、覆膜比例进行权重计算，根据权重系数优化聚类指标，对2021年地膜残留污染数据进行聚类分析。结果表明：不同地块面积、距村距离、覆膜年限、覆膜比例影响因素下地膜残留量差异极显著（P<0.01），权重系数分别为0.200、0.315、0.265、0.220。优化聚类指标后的K-means聚类分析将新疆地区地膜污染数据分为四类，地膜残留量第Ⅰ类<第Ⅱ类<第Ⅲ类<第Ⅳ类，地膜平均残留量依次为63、100、110、135 kg·hm-2，聚类分析的结果符合客观实际，且受到地膜残留影响因素影响。依据聚类结果的地膜残留量划分出低污染、中污染、高污染三个强度等级，不同级别之间具有明显的分布差异。研究表明：新疆地区农田地膜总体污染强度呈现中部高、南北低的分布状态，应重视高污染等级的点位和地区，有针对性地采取相应管理措施，加快地膜残留污染治理进程，进而保护农业可持续发展。