真空–堆载联合预压地基的数值计算及加固机理探讨 - 徐朝阳;刘明;胡舒之;杨雪强 (广东工业大学学报, 2017)
以珠海横琴岛多联供燃气能源站项目地基处理工程为算例,基于修正剑桥模型及考虑软土的渗透特性,利用ABAQUS软件对二维平面应变真空–堆载联合预压问题进行了数值模拟,对软土竖向沉降、孔隙水压力以及水平位移分布等进行了分析,并与实测值进行了对比.从计算结果可知,由于加固机理的不同,真空–堆载联合预压加固软土地基有更好的加固效果.