Altmetrics评价视域下社会化阅读平台图书评分数据可用性研究——以豆瓣读书为例 - 兰雪; 韩毅 (农业图书情报学报, 2021)
[目的/意义]通过分析图书被引用次数与豆瓣读书平台图书评分之间的相关性,探究社会化阅读平台图书评分数据作为学术图书Altmetrics评价指标数据的可用性.[方法/过程]分别获取各大类图书被引用次数与豆瓣评分数据,通过皮尔逊相关分析和斯皮尔曼相关分析,比较不同大类图书被引用次数与豆瓣评分之间的相关系数,揭示社会化阅读平台图书评分数据作为Altmetrics评价数据的可用性.[结果/结论]社会化阅读平台图书评分数据具有一定的Altmetrics评价可用性,不同大类图书的社会化阅读平台图书评分数据可用性存在差异.