内蒙古东部草原区矿山生态修复研究：关键技术与减碳路径 - 阎仲康; 曹银贵; 李志涛; 刘孝阳 (农业资源与环境学报, 2023)
随着“双碳”目标的提出，我国的生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向的新阶段。内蒙古东部草原区位于我国内蒙古自治区东部，对于保障国家能源安全、生态安全和如期实现碳中和目标具有重要作用。但该区生态环境具有酷寒、半干旱、表土稀缺等特征，同时矿产资源开采引起的生态环境问题严重制约了区域能源可持续开发与生态安全，针对内蒙古东部草原区开展矿山生态修复研究十分必要。本文梳理了国内外矿山生态修复的研究历程，总结了内蒙古东部草原区矿山生态修复已有研究，归纳了内蒙古东部草原区矿山生态修复的先进技术，分析了碳中和背景下内蒙古东部草原区矿山生态修复的路径与模式，初步明确了现今内蒙古东部草原区矿山生态修复研究中存在的问题与不足，并对其未来的研究趋势进行展望，以期为今后研究内蒙古东部草原区及国内外相似地区的矿山生态修复提供参考。