腹腔镜在子宫瘢痕妊娠中的应用 - 赵绍杰 罗小平 杨炜敏 (国际妇产科学杂志, 2014)
随着剖宫产的增加,剖宫产术后子宫瘢痕妊娠（cesarean scar pregnancy,CSP）的发生率随着增加。其发生是因为剖宫产时子宫下段瘢痕愈合不良所致,随着经阴道超声诊断准确性的不断提高,目前CSP的诊断已不是临床难题。但在治疗方案选择上国际尚无统一标准,因为子宫CSP患者病情及就诊时情况面临的个体差异非常大,方案选择应当个体化,而个体化方案的选择缺乏规范化标准,是临床面临的主要难题。当前普遍认为,对于有手术指征者,尽早手术既可去除病灶,避免发生子宫破裂、大出血等危及生命的并发症甚至切除子宫而丧失生育能力,又可修复子宫瘢痕缺陷,降低再次妊娠的风险。腹腔镜在中国已经普及,许多医院都有腹腔镜手术的设备及技术,手术安全性及可行性无需置疑。综述近年腹腔镜在剖宫产术后子宫CSP中应用的相关报道,腹腔镜手术是手术患者的首选治疗措施,可将对患者生活质量的影响降至最低。但手术风险必须充分评估,由技术娴熟的医生主刀操作,术前必须准备好应对出血的措施,必要时转为子宫切除,术中要仔细检查有无膀胱损伤。